Русь ушедшая...

Анатолий Цымбал 2
   Безбрежно космоса затишье:
   Слюды полупрозрачен мрак...
   Людей следы ведут на крышу-
   До неба с крыши только шаг...

   Он фолиант земного быта-
   Дом с "камышовой головой",
   Его душа ветрам открыта,
   В нём "домовитей" домовой.

   И кровли пик пирамидальный
   Удачно сшит из камыша,
   Он даже в голод эпохальный
   Сберёг второго малыша.

   И в каждом тереме избяном,
   Милуясь с печью, бог огня
   Насытит тело хлебом пряным
   И не забудет про коня.

   Стоят загадочные пики
   Церквей не сникших куполов:
   На сводах, не немые, лики
   Глядят доверчивее слов...
 
   В сырую земь, вторгаясь "тромбом",
   Поочерёдно не спешат-
   И никогда под крышу гроба
   Не помещается душа...

   Былинным шагом конь буланый
   Увёз "соломенную" Русь-
   На этом месте окаянно,
   Кривляясь, поселилась "грусть"...
   
         2003 г.