Раскрыла осень трезвые глаза...

Вадим Вуколов
***
Раскрыла осень трезвые глаза –
Да не на что буянить и кутить...
И шепчет ей последняя гроза:
«Пришла пора собою заплатить».

Но лишь перед компанией юнцов
Ты ветреной предстанешь и нагой,
Последнее богатство мудрецов,
Раздаривая щедрою рукой.

Природа, понабрав через края,
Умерила безудержную прыть,
Заплакала и тайну бытия
Мне перед смертью вздумала открыть.

Брожу среди деревьев и людей
Свидетелем того, как наугад
Отметил, словно грустный чародей,
Листву и лица памятью закат.

Усталостью глубоких стариков,
Уже не принимающих весну,
Иронией истертых каблуков
Мне осень переполнила казну.

И я свое природе заплатил
Теплом невосполнимым и уже
Рассудком обретенным ощутил –
Прохладней как-то стало на душе.

Морщинами нависли облака,
Деревья их разгладили и вдруг -
Пробился луч – улыбка старика,
И оживил все золото вокруг.