О мудрости

Юлия Евстратова
Мы мудрость отличим по двум уменьям
 Одно из них – умение молчать,
 Не поддержать пустого говоренья,
 Не лезть с советом, спора не начать.

То, что открылось внутреннему взору,
 Уметь хранить от пошлых дураков,
 Не выходить на бой с словесным вздором,
 Чтобы проверить гибкость языков.

И с умниками тоже не сражаться,
 Тем все одно – кого б заговорить,
 Лишь бы с последним словом оказаться,
 Ученость показать свою и прыть.

Однако, мудрость говорить умеет
 Легко, доступно, просто, без причуд.
 Пред мудрым словом болтовня немеет,
 И затихает разговорный зуд.

И хочется не возражать, а слушать,
 Не слушать даже, а скорей, внимать.
 И проникают те слова не в уши,
 Куда-то глубже: в сердце или душу,
 И что-то начинаешь понимать.

Две чаши в равновесии покоя.
 Весы точны, и точен вес на них,
 Молчания сверканье золотое
 И слова бриллиантового блик.