Сфинкс

Ольжана Захарова
"Россия - Сфинкс."
А.Блок


Разлетаются птицы по далёким краям,
Прорываясь сквозь мглу облаков.
Ну, а мы остаёмся, Россия моя,
Средь дорог твоих - и дураков.

Разлетаются листья по остывшей земле,
Прикрывая её от дождей.
А тебя - кто б укрыл в этой сумрачной мгле
От глухих и незрячих вождей.

Разлетаются души по небесным мирам,
Обретая уют и покой.
А тебе - кто б построил божественный храм
В этой суетной жизни мирской.

Кто тебя защитил бы от кликушеских месс,
Кто б тебя сохранил и сберёг.
Где тот бог, что вручил тебе тяжкий твой крест
И Великою Русью нарёк.

Не пришёл ли разрушить новоявленный скиф
Шаткий остов ослабшей страны .
Трубку хрупкого мира с тобой раскурив,
Не пойдёт ли тропою войны.

То ли ненависть слышится, то ли любовь
В непонятных, нерусских речах.
Как загадочный Сфинкс - отражаешься вновь
Ты в "раскосых и жадных" очах.

Он торгует, он строит, он машет метлой -   
Твой сородич, твой брат и кунак,
Но не можешь ты знать, под какою полой               
Он припрятал стальной акинак.

Разлетаются птицы по далёким краям,
От родных отрываясь корней.
Слышишь, Русь, как вздыхает и стонет земля
Под копытами скифских коней.

Возвратятся к нам птицы, и развеется смог,
И рассеется мгла облаков.
И наступит твой час, и наступит твой срок.
Но до срока - не счесть сороков.


*Акинак - короткий скифский меч.