Настольные загадки

Игорь Боголей
***
У меня такое чувство,
Можно спорить до утра:
Это — спорт? Или искусство?
Или только лишь игра?

Есть лишь стол, на нём -  доска,
На доске - стоят войска.

Между ними здесь нередко
Жаркий бой кипит на клетках.
 
Догадаться должен ты
Это - ... .(ытамхаШ)

***
Уверяю вас, ребята,
Нелегка судьба солдата.

Ведь солдат в войне любой
Первым выступает в бой,

А нередко и свою
Сложит голову в бою.

Помня это, вы без спешки
Ход продумайте для ... .(икшеП)

***
Я на шахматном на поле
Никогда не видел моря

Ну а если нет морей,
Не должно быть кораблей.

Тем не менее, на поле
По краям, как на приколе,

Всех фигурок позади
Гордо высятся... .(иьдаЛ)

Игроки зовут порой
их за внешний вид... .(йоруТ)

***
Всех других фигур иначе
Ходит, а вернее скачет

Он по черно-белым клеткам.
Вы возьмите на заметку,

Что защиты вашей бронь
Может перепрыгнуть... .(ьноК)

***
Он по клеточному полю
Ходит лишь наискосок.

Может,  если места  вволю,
Быстро сделать марш-бросок.

Клетки одного лишь цвета
В силах он пройти при этом.

Но на них — большой урон
Нанести способен... .(нолС)

На другой зовут манер
Ту фигуру... .(рецифО)

***
Выделяется из свиты
Он не столько внешним видом,

Сколько тем, что в свите всей
Нет фигур его сильней.

Для своих фигур — он важен,
Для противника — он страшен.

Прямо в лоб к нему не лезь,
Может тут же скушать... .(ьзреФ)

***
На своей привычной клетке
Долго выстоит он редко,

Ведь вокруг кипит порой
За него жестокий бой.

Наступление, окружение,
Штурм, осада укрепления -

Это всё ведется для
И во имя - ... .(ялороК)