Любимым книгам

Ловкий Пройдоха
Как часто, книги, я спасался вами,
спешил поддаться власти слов и грёз.
Вы как мосты, как двери меж мирами.
Героев судьбы принимал всерьёз.
Читал мне свой роман печальный Мастер,
я видел тех существ, что создал Кинг.
Я разделял и радость, и несчастье
с друзьями из давно любимых книг.
Я бунтовал, как Гамлет, и о вечном
со мной беседы вёл Омар Хайям.
Мне Гулливер рассказывал о встречах
с непознанным, деталей не тая.
Заглядывал и в прошлое свободно
и был как будто пятый мушкетёр.
Мне открывались космос, мир подводный.
Я направлял и в будущее взор.
Как будто прожил сотни разных жизней
и поменял в них множество ролей.
Узнал я и Фортуны нрав капризный,
и на пиру бывал у королей.
Влюблялся вместе с Лосем в Аэлиту,
избороздил все реки и моря.
И рядом с Ахиллесом шёл на битву,
хотя поплыл он в Трою, в общем, зря…
Я, книги, с вами стал мудрей, богаче…
С героями любимыми взрослел.
Мне тот открылся мир, что был утрачен.
и тот, который нам придёт вослед.
Урокам вашим вечно буду верен,
мои незаменимые друзья.
Вы заполняли пустоту потери
осмысленности, красок бытия.

19.11.13