Дороги, гарь и грязь...

Кирилл Ривель
Дороги, гарь и грязь,
Дымы, дымы…
Огонь давно погас…
Лишь степь и мы.
Проехали. Не след
Смотреть назад,
Где на ветвях, как бред,
Висят, висят…

Дорога. Эскадрон
Рысит домой…
А где Ваш дом, барон?
Сожжён войной!
Лихая голытьба,
Да ночь потех…
Мне б эскадрона два –
Срубил бы всех!

Дорога. Плавный кряж.
За ним село.
Чай, красные сидят
Вокруг котлов.
Поди, они сейчас,
Палят свиней…
Но ужин – будет наш…
Или – ничей!

Дорога. Пыль стеной,
И не понять,
Где свой, а где чужой,
В кого  стрелять?
Вперед! Галопом, марш!
И шашки – вон!
Сей ужин будет наш!
Я прав, барон?

От первого двора
Ударил залп!
Под громкое «ура!»
Барон упал…
За ним еще свинец
Троих нашел…
Но это был конец
Под хруст клинков.

Еще из трех дворов
Огонь вели…
И головы стрелков
Лежат в пыли…
Два взвода, поживей,
Вот, к той стене!
У нас особый рейд,
И пленных – нет!

Убитых – не делить! –
Пришел приказ.
Всех вместе схоронить,
А там – Бог даст!
По чарке на поклон –
Весь эскадрон.
Иль мы, или никто:
Был прав барон!

Дорога. Мы спешим.
В тылу - шалят.
Еще остался Крым,
Но путь назад,
К Москве, земле святой! –
Закрыт для нас.
Проигран главный бой.
И пробил час…

Наш путь – на корабли,
В Европы плен.
В тоску чужой земли…
Во тьму и тлен.
И всех, кто не уйдёт
(помянем их!) –
Зароет пулемёт
Во рвах глухих…

Стреляет не в людей
Простой патрон.
Могилы их нигде,
И нет имён…
Дороги, гарь и грязь.
Дымы, дымы…
Огонь давно погас,
Лишь степь и мы.

15 сентября 2006