Над землёй под облаками

Виктор Харва
* * *

Над землёй под облаками
проходная солнцем светит
и в неё стремятся сами
люди, взрослые и дети.

Вот к вахтёру подлетает
богословская душа.
-Кто вы Богу? – страж пытает,
отвечает не спеша:

-Богослов, теолог строгий,
в Бога верую вдвойне,
сотню книг своих о Боге
я оставил на земле!

-Вам налево! Там дорога,
где мужей учёных  хор
распевает песнь про Бога
от Адама  до сих пор.

Вот пришествовал епископ,
облаченье, правда, снял,
но челом, в ученье чистом,
светом ангельским сиял.

-Не прогневайся, владыко,
на один простой вопрос, -
страж спросил его: - Скажи-ка,
кто тебе Иисус Христос?

- В  ста  построенных  церквах
через сто учеников
аз к Нему на суд воззвах!
Бог избавит от оков!

- Как ты прав! Скорей направо,
в сонмы праведных святых!
Поработал ты на славу
в виноградниках земных!

…Это что ещё такое?!..
Кто убогую позвал?..
Бабку раненой рукою
наш придверник поддержал:

-Ну, скажи и ты, Прасковья,
веруешь, Христа любя?
-Нешто, можно быть живою
и не веровать в ТЕБЯ!

Посмотрел вахтёр спокойно
бабке в  ясные глаза
и, подвинувшись, с любовью:
-Встань со мною! – вдруг сказал.