Фениксы

Тави Тоже Рифмоплет
Если бы сердце моё да могло гореть,
Вырвала бы его из-под  ломких рёбер,
Если бы жилы мои да умели петь,
Их натянула бы на каркас деревьев,
Ветер бы принял дар, щеголеват и встрёпан,
По онемевшим окнам музыку бы развеял,
Бросил бы моё сердце да в груду листьев,
Дымные кольца сложились бы добрым знаком,
В чьих-то ладонях искры
Пламенем тёплым, чистым
Вновь разожгли бы тлеющую свечу,
Двое разбитых бы встали плечом к плечу,
Вместе и друг за друга снова борясь со мраком.
Встали спиной к спине,
Круг замыкая сплетением пальцев, аккордом душ,
Ни в море тогда, ни в небе, ни на земле
Не отыскалось бы сил,
Ни ураганов, ни проливных дождей, ни январских стуж,
Чтобы сломать их, разрушить и погасить.

...встань же и дай мне руку, искры стряхни с ногтей,
Нас не убьют, не смогут, я тебе обещаю.
Пой, эта песня станет твоей прощальной.
Были друг другом мы или вспышками в темноте,
Бликами на воде,
Наше развоплощение новым звенит началом.
Имя твоё звучало
В каждом ударе пульса, в ритме набухших вен,
Мне не забыть его, больше не отпустить
эту стальную нить
крепче безумия, крепче любых измен.
Были ли мы хоть кем-то, не были ли никем,
Нужно шагнуть в огонь, чтоб обратиться светом.
Фениксом не рождается ныне никто из нас,
Ими становятся те, кто не знал покоя,
Южным ли ветром был, рокотом ли прибоя -
Кто в предрассветный глухой и беззвёздный час
Очень просил об этом.

октябрь-ноябрь '13