Так, в чём же истина?

Илья Цейтлин
Так, в чём же истина?  Коль есть
она, в житейском пониманье.
Не поддаётся штопке честь.
Не согревает душу лесть.
А Время, это – расстоянье

меж тем, что было и Теперь.
Что зубки локотку не стрАшны.
Что верь в судьбу или не верь,
как грянет час, прикроют дверь
и станешь на века вчерашним.

Что камень, падая на дно,
кругов рождает многократность.
Что, от раскаянья, темно
на сердце.  Только всё одно,
влетаешь в стыд и безвозвратность,

никчёмный гнев не удержав,
сорвавшись там, где, право дело,
эмоций тесто на дрожжах
взошло.  А совесть точит ржа
спокойно, холодно, умело.

Зачем?  К чему?  Ответа нет,
есть лишь брезгливость и досада.
Да равнодушный белый свет,
да тень улыбки на просвет,
где горький стыд – подобье яда…