Ноябрь - 105. 2013 год. В питейной лавке

Иванова Ольга Ивановна
**860**
В питейной лавочке   старик, найдя приют,
Поев похлёбки и   изрядно выпив тут,
Сладко уснул в углу. Аллах приснился, шепчет:
«Сегодня пей умно – завтра ещё нальют…»
«Не можешь пить – не пей, и завтра не нальют».

**861**
У старика спросил однажды молодой:
«Ну, почему идёшь ты грустный и смурной?»
- «О, если б ноженьки, как у тебя, бежали,
То обгонял бы всех и первым был в пивной…»

**862**
Долго-долго Аллах по селеньям шагал:
Всё довольных судьбой он повсюду искал.
Но никто не сказал, что богат он и счастлив,
Лишь с сумою, босой, песни пел аксакал.

**863**
Спросил однажды молодой  у старика:
Скажи, была твоя дорога нелегка?
- О, если б вновь Аллах пройти её позволил,
Характер бы не изменил наверняка.

**864**
Смерти дервиш просил в мечети у Бога:
«Устал я от жизни, тяжела дорога,
Адские боли невозможно терпеть…»
«Испытанья за грех» – Бог вымолвил строго.

**865**
Как-то дервиш зашёл в один тихий кабак,
Разомлев от жары, погулял за пятак…
И заснул… а во сне  чёрт толкает рогами:
«Просыпайся и пей – наливают за так…»

**866**
Я у Бога прошу: «Дай легко умереть.
Пусть сразит на пороге внезапная смерть,
Чтобы только не мучиться, не належаться».
- «Каждый должен нести предназначенный крест».

**867**
Не думай о душе – лишь было бы здоровье,
Почаще отдыхай   с друзьями на приволье.
Душа не стоит грош,   у тела есть цена:
Ты тело береги,   не утомляй застольем.

19-11-2013