Ужель в нас ничего святого?

Наталья Бурнашева -Целищева
Хранитель Веры, божий храм
Во имя рождества Христова,
Разбит, унижен и оплеван -
УбЕжище шальным ветрам...
Ужель в нас ничего святого?

Зайдет, уставший от забот,
Приезжий, да и то наскоком,
Полюбоваться ненароком,
Истаявшими от невзгод,
Чертами позднего барокко.

Он был невинно осужден
И отдан, средь  чумного пира,
Осатаневшим  дебоширам,
Под гром поверженных знамен,
С петель сорвавшегося мира.

         19.11.2013г.


* - Первая церковь в с. Перлёвка Землянского уезда (ныне Семилукский р-он
Воронежской обл.) была построена в 1699 г. А в 1789 г. на этом месте возвели
великолепный храм во имя рождества Христова. В архитектуре прослеживаются
черты позднего барокко и эл-ты эклетики.
Святыня сильно пострадала в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Осенью 1942 г. село было оккупировано фашистами.(нужно честно признать -
немцы нанесли храму гораздо меньший урон)
На сегодняшний день храм не имеет даже кровли, уникальные фрески и богатейшее
убранство уничтожено полностью.Сохранились лишь кованные решетки, массивная дверь
и фрагменты росписи на стенах.
Его еще можно восстановить.Но, как это ни печально, дух алчности
застит глаза.А сколько таких осквернённых святынь по всей стране!