Утро Сысоя

Елена Сапсан
Рвите язык мой! Бейте!         
Бейте до немочи полной:      
Если накинули сети               
Вороги черные в полночь,    
Днем ли направили стрелы;
Глад или мор или смута,
Чтобы окрасилось белым
Новое
                утро.               

Рвите язык мой, люди!
Чтоб немота ваша спала,
Чтобы меж ребрами буден
В сердце вонзилось, кинжалом,
Слово, Великое Слово.
Чтобы слезами отмылась
Копоть советских покровов –
Красная
                милость.

Да со слезами вся вышла
Силушка ваша и слава.
Спутала ветхие крыши
Зимка в свое покрывало.
Раньше вставать или позже?
Души сопят в новой коже.
Тише!...................................
Будить да тревожить
Некого
                больше.




На фото работа Александра Косничева "У Сысоя".

*Колокол "Сысой". 1689 год. Мастер Флор Терентьев, Большая звонница Успенского собора в Ростове Великом. "Сысой"- самый большой колокол звонницы.