Последний таёжный привет

Иван Коршунов 2
Зимнею, холодною порою
В памяти встают ряды картин
Горы и леса встают стеною
И речные заводи долин.

И зовут проснувшейся весною
Меня шум таёжный, птичья трель
Запахи хвои, лесной листвою
Вешних вод бег, снежная капель.

Слышу зов лесной издалека
И летит ко мне он приглушённо
Ждёт меня, волнуется тайга
Не находит меня огорчённо.

Слышу всплеск прозрачного ключа
Что с прохладной чистою водою
Будто шепчет мне, струёй журча
И зовёт куда-то за собою.

Зашумит тайга лесной листвою
Реки забурлят волною вод
Падёт ствол излучиной кривою
Весна будит гулом небосвод.

У реки горит, дымит костёр
И кипит на нём таёжный чайник
Тянет ветром с дальних, снежных гор
Запахом хвои кедровый стланик.

В палатке лежу на берегу
Я лесное чувствуя дыханье
Утреннюю, сонную тайгу
Слушаю птиц ранних щебетанье.

Настал час таёжного утра
И приходит лагерь мой в движенье
Залит жар походного костра
Начинается столпотворенье.

Чашки и кастрюли загремят
Свёрнута палатка уж змеёю
Лошади осёдланы, храпят
Ветром вьётся лишь дымок с золою.

Связаны все вьючные мешки
Собраны и вещи все во вьюки
Нам дороги были не легки
Все в мозолях от верёвок руки.

Кони стоят, трусят и глядят
Их мешки в седло ли привязали
Они нюхом на мешки косят
И узнав, спокойно замирали.

Нами сбор закончен каравана
И отправлен по тайге в поход
Мной намеченная встреча дана
Время их следы с камней сотрёт.

Начинаем трудовой поход
Мы геодезической линейкой
Нивелирный пролагаем ход
Измеряя нивелиром рейки.

Шумит в кронах лиственниц тайга
Горная река водой бурлила
Гор белели вечные снега
Билась через край в нас жизни сила.

Но пришла усталость, костерок
Запылал огнём весёлым стланик
С ключевой водою котелок
Полевой кипит уже наш чайник.

И попив, я крепкого чайку
Лишь набраться новых сил хотел я
Сколько не бродил я на веку
Лучшего для бодрости нет зелья.

Снова рубим лес, стучит топор
Под кувалдою костыль вонзится
И от шума, грохота до гор
Всё живое убежать стремится.

Продолжаю нивелирный ход
Вертятся две рейки предо мною
И бегут потоки горных вод
И грозят мне ледяной водою.

Прихожу я вечером в палатку
Всё вокруг уж спит таёжным сном
Я беру заветную тетрадку
Стихотворным в ней горю огнём.

И таёжные картины снова
В памяти мелькая, оживут
Но от тщетных поисков вдруг слова
В глазах строчки сонно уплывут.

Слышу вновь я шум тайги весенний
И журчанье горного ручья
Шлют привет, и видимо, последний
Мне мои таёжные друзья.

07.11.2005г
18.11.2013г.