Частушки к празднику Ивана Купалы

Геннадий Лаунин
На Купала я веночки
В реченьку бросала.
А на утро у крыльца
Женихов встречала.

Мой милок который год
Купала отмечает.
На болоте словно крот
До утра копает.

На Ивана, на Купала
Много грязи наберу.
И красавицу  Наташу
С доброй шуткой оболью.


На Ивана, на Купала
Водочку мы пили,
Под задорные частушки
Хоровод водили.

Если хочешь в лотерею
Крупный выигрыш «отхватить»,
Нужно ночью на Купала
Рядом с папоротником быть.

По реке плывут венки-
Лютики-цветочки.
Приходите женихи
Свататься до дочки.

Песни, шутки, хоровод
И костёр пылает.
Этой ночью весь народ
Купала отмечает.

На Ивана, на Купала
Мой сердечный друг пропал.
А на утро рассказал мне,
Как к русалке в плен попал.

Эх, гуляй, народ, гуляй!
Да, Купала воспевай.
Будет нам удача в деле
И богатый урожай!

Ох, темна в реке водица.
Не робей, душа-девица.
Коль пройдёшь испытанья Ивана,
Станешь, ты, и чиста, и румяна.

На Ивана, на Купала
С нежным другом я гуляла.
А когда пришёл мне срок,
То родился Василёк.

На Ивана, на Купала
Ко мне Клава приставала.
И в положенный денёк
Появился Игорёк

Как во поле чистом девушки гуляли,
Лютики-цветочки с песней собирали.
И плели веночки, в реченьку бросали.
Чтобы те веночки судьбы предсказали.

На Купала Марья баньку истопила,
Травами  целебными полы застелила.
И росою чистою каждого умыла,
Чтобы милых детушек хворь не погубила.

Если бредите как Шлиман
Древним кладом обладать,
Нужно Вам цветок заветный
В ночь Купала разыскать.

Чтобы ближе быть к народу
И с душой безгрешной жить,
Ты, пройди огонь и воду
В ночь Купала. Не проспи!

Только ночь одну в году
Нравы разрешают
Голым быть на берегу:
Нудисты отдыхают.


Только раз бывает летом встреча,
Только раз смущенья нет в тебе.
В ночь Купала, ты, как лёгкий ветер,
Прикоснёшься без одежд ко мне.


Как на праздник на Купала
Я вино употреблял.
И всю ночь одну лягушку
Стать царевной умолял.

Если б знал Иван Купала
Как народ начнёт чудить,
Повелел бы чтить всем нравы
И с моралью не шутить!
                9 июня 2004г.