Сказание о Правде

Ирина Лебедева Вл
На базаре Правду покупал Дурак,
Задал три вопроса, сдачей был тумак.
Тащит Дурень Правду. Очень нелегко!
Да и бросить жалко – дом недалеко.
Дотащился Дурень еле как живой.
Тут жена с порога: «Где ты был, Дурной?»
Объясняет Дурень, Правду тащит в дом,
А она застряла, словно в горле ком.
Стал Дурак с женою думать целый час,
Что же с этой Правдой делать им сейчас?
Так и сяк крутили: некуда девать.
– Что ж, ступай обратно. Правду продавать!
Так жена решила. И пошел Дурак.
Только эту Правду не продать никак.
Тут подходит Умник: – Правду продаёшь?
Я купил бы Правду. Сколько ты возьмёшь?
– За спасибо, Умник, Правду забирай!
– Нет, спасибо много. Ты мне скидку дай.
Тут другой подходит Умник-пошустрей:
– Раздели нам Правду, чтоб из двух частей.
Чаще побеждает в жизни простота.
Вот две полуправды: просто красота.
И нести удобней, легче и быстрей.
Можно резать Правду и на пять частей!
Стали по кусочкам Правду покупать.
Ведь кусочек Правды просто благодать!
Только ходит где-то по свету Чудак,
Ищет-ищет Правду – не найдет никак!