Сонет. пьяная скрипка

Евгений Сокольских
На улице заполненной людьми,
Под гул машин и туфель мерный топот,
Старик седой пред ветрами судьбы,
Заставил скрипку петь в осенний холод.

Заучена, с поры, когда был молод
Мелодия, идущая в сердца…
Старик взвивал смычок – как Тор свой молот.
Шарфом прикрыто пол его лица.

Ах, пьян скрипач с дешёвого винца,
Рука непроизвольно ищет струны…
Он выбрал путь пьянчуги и глупца,
И выбрал с тех времен, когда был юный.

Дают бедняге мелочь за игру…
Мелодию он знал всего одну.