Владимиру Высоцкому

Вадим Верковский
            "Ты был полугамлет и получелкаш"
                Евгений Евтушенко
            "Я не люблю, когда наполовину..."
                Владимир Высоцкий

 Ты не любил фатального исхода -
 и для друзей внезапна твоя смерть.
 Она совсем нежданна для народа,
 но обречён был рано умереть.

 Ты не любил, когда наполовину;
 на сцене полугамлетом не был.
 Не прогибая перед властью спину,
 в поэзии искал источник сил.

 Порой тебе подрезывали крылья,
 чтоб вдохновенный в небо не взлетал.
 Ты мучился, страдая от бессилья,
 но небу никогда не изменял.

 И ненавидел сплетни в виде версий,
 хотя тебе хватало их сполна -
 ещё при жизни, больше после смерти
 их разносила мутная волна.

 Ты не любил уверенности сытой,
 и если бы дожил до наших лет,
 и увидал рублёвскую элиту,
 не стал бы для неё играть и петь.