Вы рождены блистать! М. Звездинскому

Ивон Торрес
Михаилу Звездинскому, барду, исполнителю русского шансона автору вошедших в историю шансона, песен, я дарю эти стихи на День его Рождения!!!               



Я помню,  вольность юношеских лет.
Как «Две копейки (я платил) за счастье»*.
Одной Княгини, выцветший портрет.
Браслет фамильный на её запястье,
Обвился виноградною лозой.
Я помню дивный облик под вуалью…
Её глаза тоскуют не со мной,
И от того, исполнен я печалью…

«Мадам»*, скажу, Вы рождены блистать!
«Вас ждёт Париж» и не «Увяли розы»*.
Я так хочу стихи для Вас писать,
Давно, мадам, устал от этой прозы.
Пред Вами я несносный адъютант!
Пред Вами я «Поручик (Ваш) Голицын»*!
Я Ваш, Княгиня, вечный арестант,
И наш роман, таким реальным, снится.

Писал судьбу я с чистого листа,
Не баловень её и не везунчик.
Письмо для Вас летит через года,
«Бонжур, мадам, Вам пишет Ваш поручик»*
Я «Расскажу (немного) о своём»*
И как в ночи «Сгорая, плачут свечи»*
Давайте вместе вспомним о былом,
О ком в тоске вздыхали каждый вечер…

Кого согрев теплом от «Белых вьюг»*,   
Вы, после бала нежно целовали…
Но «Кончен бал»* и Вас, покинул, друг…
И ждали Вы напрасно на вокзале…
Браслет хранили, словно «Талисман»*.
«Разбитое (уже не плачет) сердце»*.
«Ночь, тишина»* заснул давно оргАн,
И осень в золото уже спешит одеться.

«Прощальное письмо»* не стану слать,
«Я больше Вам не напишу»*, прощайте,
Люблю ли я… «Зачем Вам это знать»*
Вы душу лишь мою не похищайте….
«Прощальная звезда»* уже горит
Мой скорый поезд быстро исчезает
Пусть «Оборвутся рельсы»*, Бог простит…
«Детей Империи»* Он снова охраняет!


                Ивон Торрес.


Примечание:  Выделенные слова и фразы синим цветом  являются названиями авторских песен, написанных Михаилом Звездинским.


Немного биографии

М.М. Звездинский родился 6 марта 1945 года в г. Люберцы.
Отец Михаил Дейнекин и дед Дейнекин (юнкер царской армии) были расстреляны до рождения Звездинского. Мать также была репрессирована, и будущего артиста воспитывала бабушка — дворянка, окончившая Смольный институт благородных девиц. Она и привила внуку любовь к дореволюционной России. По мотивам её рассказов о жизни в Российской империи, офицерах, деде Звездинского и гражданской войне и были написаны песни белогвардейского цикла. Первой из них был романс «Вас ждёт Париж», написанный в 1960 году[2].