Сон аспиранта

Ладислав Котичка
Данное стихотворение инспирировано прекрасной пародией
Вредного Йорика, которую можно прочесть здесь:
http://www.stihi.ru/2013/01/31/8439


Я обычный себе аспирант.
Засыпаю над диссером ночью.
Но во сне раскрываю талант
Видеть физиков крупных воочию.

Снится мне, будто Нильс, будто Бор
Обсуждает со мной мирный атом.
И до трех продолжается спор
Копенгагенским ядерным матом.

А потом к нам приходит Дирак, –
Поль приносит вторую бутылку.
Говорит, что какой-то дурак
Залатал позитронные дырки.

Не успели его пожалеть,
Как Эйнштейн препожаловал лично.
Без носков, в паре старых штиблет.
Впрочем, вздрогнув, держался отлично.

Подтянулись на кухню к пяти
Ричард Фейнман, Джордж Гамов, Капица...
Поль Дирак порывался уйти,
Но чуток посидеть согласился.

Через час, сквозь табачный дымок
Я увидел, что с нами Ландау.
Он кого-то с собой приволок,
Но кого? Помню только, что даму.

В предрассветной тиши на балкон
Вышли мы подышать после третьей.
Видим: ищет подъезд физик Борн.
Мы ему посвистели. Заметил.

Дальше вспомнить совсем тяжело –
Макс пришел не с пустыми руками...
Я проснулся. Один. Рассвело.
Граммов двадцать осталось в стакане.