Русская душа

Михаил Кюрчевский 2
Всплакнёт за чаркой, русская душа,
От тяжкой жизни пот рекою льётся,
Ловка,  мудра - пример тому Левша-
В любой глуши мужик такой найдётся.

К нему с добром – он золотом в ответ,
И заблудившийся, пусть гостем будет ранним.
Набожен он, строк мудрых чтит завет,
Насущный хлеб разделит скромный с вами.

Не держит зла, твердит,- всё Бог простит,-
Крестьянский быт, взвалив себе на плечи.
И пред иконой, что в углу  висит,
Поклоны бьёт в объятьях скудной свечки.

Чей корень в ней? Видать секрет веков,
Всяк* из врагов, познать пытался душу.
Ответ в том прост, он не любил оков,
И Божий глас пред боем стоя слушал.

Да пьёт мужик, но что с него возьмёшь? 
В крови, знать, удаль – русская - лихая.
Тебе в  пропой  отдаст последний грош,
Порой,  обиды прошлые  прощая.

Да Русь свята, мужик в ней богатырь,
Он в год лихой за тяжбу и не взыщет.
Кто в душу глянет, в ней  увидит ширь.
Ту, о которой  нынче редко пишут.

* - всякий