Горлышко античного сосуда

Саша Морской
Горлышко античного сосуда было поднято (мною лично, метров с 18-ти)
во время нырялки с младшим сыном (и мамой на катамаранчике)
у скал к западу от Бали (неблизко за бухтой Эвита) на Крите.

И подарено (младшим сыном, лично) хозяину нашего отеля Bali Star.
Который искренне обрадовался, сказал, что это римский период, он знает.
И что теперь будет стоять у него на Reception.
А тем же вечером после ужина пригласил всех нас троих подойти к нему
и устроил нам что-то вроде персонального мини Welcome Reception:
бэйлис (маме), коньяк (нам с ним), мороженое (то паготО нам всем).
Славненько так посидели, потолковали за жизнь.

- Душевный был отель, надеюсь, таким и остался, - сказала как-то мама.

А с находкой история и вовсе замечательная вышла.
Лежало это античное горлышко, полностью занесенное песком.
Так, что только силуэт какой-то едва угадывался.
И то, если донырнуть до самого дна и посмотреть буквально в упор.
Да при этом еще и заинтересоваться типа "а это что еще, ракушка что ли такая странная?"
То бишь наткнуться на нее можно было лишь случайно.
Да и то, при благоприятном стечении нескольких факторов.
Так вот, когда выныривал я с этим горлышком, метрах на 10-ти, посмотрел еще вниз.
И показалось, что там на дне угадывается полностью занесенный песком силуэт палубы корабля.
В том самом месте, откуда горлышко вытащил. Но воздуха уже оставалось только наверх.
Потом подплыл к сыну, передал ему находку (чтоб он положил ее маме на катамаранчик)
и после этого попытался вернуться точно на прежнее место, где горлышко лежало.
Фигас-два. Так то просто найти его снова не удалось.
Поэтому еще пару дней специально приплывал туда и пытался найти.
Но увы.

Август 2002