Была ли перестройка неизбежною?

Виктор Бобошин
Была ли перестройка неизбежною?
План Даллеса один ли в этом виноват,
Что потеряли мы большую прежнюю
Страну в реформах, шедших... как бы наугад?

"Реформы" нам казались непонятными:
Без плана точного, без графиков, без схем...
Но "кукловоды" и актёры платные
Их проводили быстро, чётко: без дилемм.

Да, перестройка нам была нужна давно,
Ещё при Брежневе, который одряхлел...
Но, в очередь на власть стояло, лишь, дерьмо,
И "Генеральным" стать любой из них хотел.

А всю верхушку надо было просто гнать:
По блату, по родству вошли они во власть.
Народ разрознен, разобщён, как мог он знать,
Что с "перестройкой" и придёт в страну напасть?

Уже план Даллеса работал сорок лет:
Растление формировалось сверху вниз.
Народ молчал, хотя репрессий жестких нет,
От власти отстранён..., без "генеральных виз".

Партийное "болото" булькало  внизу...
Активных честных было явно меньшинство.
Их сил хватить могло, лишь, только на бузу,
А наверху уже царило воровство.

Да, рыба с головы гниёт, всё это так,
Но чистят рыбу люди всё-таки с хвоста.
Народа силы бы суметь собрать в кулак...
Верхушка это не желала..., неспроста.

Централизация сильна, когда война,
Когда агрессии угроза налицо...
И демократия тогда, порой. вредна,
Но... власть центральная рождает подлецов.

Контроль народа нужен был стране всегда,
Сплошной и настоящий, не игрушечный....
Тогда б, в стране у нас не выросла беда,
И молодёжь не стала б мясом пушечным.