Не хочу я в зеркало смотреть...

Михаил Пугачёв
Не могу я в зеркало смотреть,
Лицезреть свой образ в отражении.
Хочется повтор себя стереть
В этом седовласом выражении.

Что увидеть в отблеске смогу?
-Только лишь картину неприглядную.
Мыслей рой, что вертится в мозгу,
Хочет видеть вывеску нарядную.

... Посмотрел. И что увидел я
В неживом заоблачном обличий?
-Вся натура скромная моя
Без достоинств, маний и величия.

На меня с той стороны глядит
Вид усталый человека зрелого.
Жизнь давно поставила вердикт
На конечной фазе фрукта спелого.

Мой двойник передо мной стоит,
Как фантом, мгновенно появившийся.
Что он в Зазеркалье там таит,
Воедино с моей тенью слившийся?

Что он захотел мне показать,
Нагло так, подобие копируя?
О прошедших буднях рассказать,
Между дат рождения, лавируя?

Или вспомнить праздничные дни,
И мгновенья счастья сокровенные?
-Наяву морщины лишь одни
И черты недугов откровенные.

А ещё, ему, ведь, там видней,
Возраста печать таит видение.
Отпечаток прожитых всех дней
И следы издержек поведения.
 
А они о многом говорят...
-Может, жил до этих пор неправильно,
Ведь, глаза уже не так горят,
И тускнеет взор целенаправленно.

Дряблость кожи и узор морщин
Отражают возраст всё заметнее.
То, что сокращает жизнь мужчин,
С каждым днём становится приметнее.

Ветер, стужа, солнечный загар
На лице следами отражаются.
Нервный срыв, судьбы лихой удар
Тоже очень ярко выражаются.

Я передо мной или не я?
Личность не живая, но похожая.
Копия прозрачная моя,
В зеркало, с моим приходом,  вхожая.

Здесь во мне звено живого есть,
Естество и дух переживания.
Там же недостатков тьма, не счесть
И намёк на время расставания.

Здесь есть чувства: радость и печаль,
Своё кредо, взгляд и убеждения.
Там, в пространстве — неизвестность, даль
И картина странного видения.

Что ещё увидеть можно там,
Что представить, видя повторение.
-Мой уклад расставлен по местам,
Осень жизни, сущности творение.

... Не хочу я в зеркало смотреть,
..................................
Ох, как нам не хочется стареть ...
..................................