Потерпеть фиаско

Лариса Ищенко2
Прозвенел звонок на урок. Двадцать минут на перемене многие дети резвились, бегали,
играли, и вот нужно быстро перестроиться: впереди 45 минут работы.
Нелегко. Но есть возможность помочь им в этом: активизировать
мышление, внимание.

Один из способов - заинтересовать чем-то необычным.
Так я дала им четверостишье, на первый взгляд, непонятного содержания.


Бианконёлли подвела фиаска.
Не помогли ни выдумки, ни пляска.
Не мог у зрителей шут вызвать смеха:
Он не имел с бутылкою успеха.


Что же можно извлечь из этих строчек? Какое слово напоминает об
известной идиоме?

Фиаска - но в форме Фиаско.
Вспоминается выражение Потерпеть фиаско.

Пока непонятно, почему речь идет о шуте, бутылке, смехе.

Дети заинтересованы. Активизация мышления произошла. А теперь и
объяснение.

Потерпеть фиаско - значит: испытать неудачу, сорваться на пути к цели.
Но слово «фиаска» по-итальянски означает большую двухлитровую бутылку.
Как же могло создаться такое странное сочетание слов и как оно приобрело свой современный смысл?
Этому есть объяснение. Оно родилось из неудачной попытки известного итальянского комика
Бианконёлли разыграть перед публикой веселую пантомиму с большой бутылкой в руке.
После его провала слова «фиаска Бианконёлли» получили значение актерской неудачи,
а затем и самое слово «фиаско» стало означать провал.

Интересно? Конечно! Как и всё, что касается этимологии.
А занимательность - залог успеха на уроке...