Второе рождение

Владислав Одегов
Закрутилась на скользкой дороге машина,
Словно в вальсе последнем. Навстречу махина.
Нас несет на неё. Удар неизбежен.
Переход в мир иной мне уже обеспечен?

От водителя – справа, на месте «смертника» я,
Под «таран» он подставит, увы, не себя…
Сжалось в страшном предчувствии тело в комок.
Словно рыба на воздухе, сделал глоток.

В миг свой последний, не знаю, откуда
Сказал иль подумал, что похоже на чудо,
Два слова всего: «Господи, спаси!» Удар… Тишина.
Гражданина ещё одного потеряла страна?

Нет! Очнулся минут через двадцать. Живой!
Врач со «скорой» склонился над моей головой.
В кровь изрезаны руки, покалечена плоть.
Но меня не оставил в час последний Господь.

Атеиста, который лишь раз Его попросил.
Он услышал, увидел и для жизни дал сил…
Долго-долго потом обсуждали друзья,
Как из смятой в гармошку кабины доставали меня:
- Как ты выжил тогда, не поймем до сих пор!
- Просто Бог мне помог! Вот и весь разговор!

После случая этого в церковь пошел,
Там крестили меня. Так я к Богу пришел…
1992,11.2013

Альманах «Бродский». Классики и современники». Большой альманах русской литературы. Том 2. Кострома: ИД Максима Бурдина, 2024, -  704 с

P.S. Фото из интернета, но было примерно так же