Археология

Баталов Сергей
Когда-то кто-нибудь займётся
Археологией «Вконтакте»
И знатоком чужих страничек,
имен и лайков будет слыть.
Откроет чей-нибудь он профиль,
В нём – тьму забытых фотографий,
К ним комментарии полночи
Он будет, замерев, читать.

И он узнает, он узнает
Чужих людей былые споры,
И чьи-то шутки, размышленья
О том, об этом, о другом…
И подивившись, обнаружит,
Что политический тот градус,
ему, конечно, непонятный,
был в дне минувшем столь высок.

И с изумлением он встретит
Себя. Конечно, молодого.
Сперва – безусого такого,
Потом – постарше, а потом…
И, прочитает, изумившись,
То, что писал другим когда-то,
Притом подумает, конечно:
«Неужто это я писал?»

Он словно в юность возвратится,
Где новой будет снова новость,
горька прошедшая обида
и яркой радость, что прошла…
И он утонет, позабывшись,
во тьме нахлынувших деталей,
тех, что успели позабыться,
но снова всплыли. Как же так?

Ещё, конечно, он увидит
Странички дорогих ушедших,
Те, что вестись переставали
В один неуловимый миг.
И тут замрёт он, их читая,
Невольно слез не замечая…
Как будто друга повстречает,
Кого не чаял увидать.

Да, их, конечно, будет больше,
Хотя встречаешь и сейчас.

я и сейчас, друзья, бывает,
забытый лайк припоминаю,
когда понравится вдруг фото,
и видишь, что уже смотрел…
со временем так будет чаще,
ведь каждый лайк, даримый нами,
пускай о нём давно забыли,
хранится вечно в соцсетях.

И заходя в них беспрестанно,
Общаясь в виртуальном мире,
Мы сформируем незаметно,
Со временем культурный слой…

Беги из них. Реал, хотя бы,
Твой каждый шаг не сохранит.

Как наш любимый археолог,
С трудом очнувшись, чай поставит,
И сеть закроет, чтоб минувшим
Своё же сердце не терзать.