Ноябрьская петербургская ночь

Эмилия Нечаева 2
Устала ночь по городу шагать,   
Как сторож очень старый и ленивый, 
Рекламу, вывески, зевнув, читать,
Поглаживать коням хвосты и гривы. 

За триста с лишним петербургских лет
Мосты и скверы, парки исходила. 
Ни памятников, ни домов здесь нет,
Которые б она ни изучила.

Ей от заката срок невмоготу,
Он каждый раз длиннее всё как будто.
Но уходить нельзя, -- ночь на посту,-- 
Ей вверен город в это время суток. 

Скорей бы посветлел уже восток!   
Она б ему навстречу побежала. 
Вот дождь пошёл. Намок её платок, 
И ветхая шубейка мокрой стала… 

Укрыться бы в каком-нибудь дворе, 
В каком-нибудь саду б устроить ложе… 
Как долго тянутся дежурства в ноябре! 
И завтра, послезавтра будет тоже… 

Устала ночь. Ей хочется уйти.
Но на часах ещё нет и пяти…

(20н13)