Когда-то был щенком

Ирина Рудзите1
Его, когда он был щенком,
Любили все вокруг.
И мальчик рыжий небольшой,
Был самый первый друг.

Года неслись и наш щенок
Большой и умный стал.
И Коля рос и если мог,
То с пёсиком гулял.

Уехал Коля далеко,
Женился, говорят.
А Рексу было нелегко,
Когда его журят.

За годом год и жизнь прошла,
Состарился совсем.
Его хозяйка увела,
Чтоб не было проблем.

Остался в старости один,
Как перст среди чужих.
Он боль, жестокость злых годин,
Изведал от других.

Однажды бойкий мальчуган,
К собаке подошёл.
Он вывернул весь свой карман,
И крошки там нашёл.

Лизнул пёс руку, сил уж нет,
Глаза были пусты.
Он вспомнил Колю, а вослед,
Пришли прощанья сны.