Ксеркс

Михаил Юсин
Взглянув на свою необозримую армию, Ксеркс заплакал при мысли о том,что
  от всего этого через сто лет не останется в живых ни одного
 человека...

Геродот.
*
Пускай в ночи рыдают вдовы,-
Цари должны повелевать !
И море могут взять в оковы !
И море могут бичевать !

 За то, что бешенством объято,
Мосты, понтоны-пополам,-
Сломало штормовым раскатом,
И брёвна разбросало в хлам !

 И царь ведёт путём окружным,
Свои полки-за рядом ряд,
БряцАют воины оружьем
И кони потные храпят...

 Когда рассвета багряница,
Зажглася в зеркалах щитов,
Тогда в обветренные лица
Своих испытанных бойцов,

 Вгляделся царственный воитель,
Любуясь, объезжая круг,-
В начале роковых событий,
Но сердце защемило вдруг:

 "Сильны, юны, громкоголосы,-
Они меня боготворят" !...
И потекли внезапно слёзы
Из глаз сурового царя...

 Шальная мысль, как- будто плетью
Ожгла нечаянно его...
О том, что минет лишь столетье
И не оставит никого

 В живых безжалостное время,-
(Сотрёт в коричневый песок),-
Вот это молодое племя
Поляжет в пыль земных дорог...

 Куда прольётся эта лава ?...
В какой туман, в какие сны,
Уйдут любимые державой
Сыны достойные войны ?!...

И вот клинок сверкнул под небом,
(И конь взъярился в свой черёд),
И грозный царь, в смятеньи гневном
Гортанно выкрикнул:-Вперёд !..