Композитор

Вадим Верковский
И.О. Дунаевскому

 Он мог услышать вальс капели с веток,
 а в шахте марш отбойных молотков;
 в индустриальном шуме пятилеток -
 рапсодии моторов и станков.

 Мелодии его, взмывая к небу,
 с эфиром проникали в каждый дом
 и звали нас к свершеньям и победам.
 Мы пели их в порыве трудовом.

 Он - трубадур эпохи сталинизма,
 энтузиазм народа воспевал
 и верил в идеалы коммунизма,
 и веру в него музыкой вселял.

 Романтик, знавший молодости цену,
 в гармонии искавший идеал,
 он властвовал над публикой со сцены
 и полностью себя ей отдавал.

 Волшебник, вдохновенно созидавший
 из музыкальных звуков кружева,
 нападки и хулу сполна познавший,
 и громкой славы лестные слова.

 В нём музыка, бурля, любовь рождала,
 в любви он вдохновенье находил;
 и в ритме извержения вулкана
 он, жертвуя собой, творил и жил.