Ромул и Рэм

Ксения Любавина
Когда был Ромул маленький, а также братец Рэм,
Родной лишил их маменьки Амулий, старый хрен -
Детишек он без памперсов в лукошко поместил,
И окунькам на трапезу по речке вниз пустил.

Но к берегу, поверишь ли, корзинка приплыла,
Где их обоих бережно волчица приняла.
Им, как бурёнка тельная, давала молочка,
И выла колыбельную – про серого волчка.

А выросли детишечки – и ну озоровать,
И всякие излишечки экспроприировать,
Оставив многих с дулею, кто мимо проезжал,
И кокнули Амулия – в порыве куража. 

И вот, бандитской сворою был город заложён -
Отсель грозятся ворогу, крадут соседских жён.*
И меж братьёв консенсуса уж нету ни фига -
С таким, как Рэм, повесою, не надобно врага.

Любил шутить над Ромулом, а тот не понимал,
И треснул Рэма по лбу он, поскольку маргинал,
И дятлом был воспитанный*, в глуши лесной взращён -
Чего же вы хотите-то от дикого ещё?

Он стал отцом всей нации – царём, судьёй и проч.,
И важный ликтор* с фасцией на стрёме день и ночь.
Пусть «transit mundi gloria»*, но Ромул не забыт.
Такая вот история имела место быть…


*похищение сабинянок

*по легенде воспитателями Ромула и Рэма были дятел и чибис.

*ликтор – первоначально ликторы были исполнителями распоряжений магистратов,
впоследствии осуществляли только парадные и охранные функции при них, заключавшиеся
в сопровождении высших магистратов и наблюдении чтобы тем оказывали надлежащие почести.

*Sic transit gloria mundi – так проходит слава земная


(иллюстрация – Рубенс «Ромул, Рэм и волчица», 1616 г)