Сугорово

Вадим Верковский
               Светлой памяти моей бабушки
               Лютовой Евдокии Никифоровны

 Для меня милей нет Сугорово -
 этой деревеньке триста лет!
 Жили люди в ней всегда сурово,
 но красивей в мире места нет.
 Первобытный лес вокруг деревни
 не извёл под корень злой топор;
 чтили здесь всегда обычай древний -
 дверь не запирали на запор.
 Кто б ты ни был - старый или молод,
 заглянул по делу, заплутал;
 в жар полдневный иль в трескучий холод,
 ночью ль в дверь избушки постучал -
 пригласят войти, на стол поставят
 то, что Бог крестьянину послал.

 Всех дороже там одна избёнка -
 памятью о бабушке моей -
 выходила здесь меня - внучонка,
 вырвав из когтей блокадных дней.
 Здесь она своих детей растила:
 восемь дочек, двое сыновей;
 здесь недалеко её могила -
 поклониться приезжал я ей.

 Много славных рек текут в России -
 разве удивишь рекою нас?
 Для меня любимей и красивей
 нет реки, чем в Сугорово - Сясь!
 Помню: мы бесштаные мальчишки,
 оседлавши палки, как коней,
 мчались с гиком на берег вприпрыжку.
 Не было счастливей нас детей!
 На бегу, срывая рубашонки,
 - Ну, ребята, кто из нас быстрей?
 шлёпались мы в реку пузом звонко,
 распугав игривых пескарей.
 Щебетуньи-ласточки, летая,
 вскольз касались крылышками волн;
 в солнечных лучах стрекозок стая
 грелась, облюбив ракиты ствол.
 Берег, что напротив, был высокий,-
 нас манил туда еловый бор,
 там в прибрежных зарослях осоки
 пел нестройно лягушачий хор.

 Старая деревня Сугорово,
 нет тебя дороже и родней!
 Хочется на склоне лет мне снова
 благодарно поклониться ей.
-