Учитель

Наталья Салтаева-Абросимова
Учитель- в страну Знаний лучик света,
А слово замечательное это
Теплом сердец  ребят  всегда согрето,
Поэтами всех стран в стихах воспето.
Он эрудит, артист и дипломат.
И коль Учитель-  есть его   призванье-
Он детям теплоту души дать рад,
А с нею навыки, умения и знанья.
Он в мир науки открывает путь,
Чтоб шёл ребенок той дорогой смело,
В глубины недр он смог бы заглянуть,
С любым заданьем справился  умело,
Чтоб о  Вселенной мог он всё узнать,
Чтобы шагал к свершеньям и открытьям,
Чтоб сравнивать умел и рассуждать,
Дать объяснения любым событьям.
Он учит делать вывод и рассчёт.
В его рассказе осени  дыханье,
Прибоя шум, космический полёт,
 Законы физики и бабочки порханье...
Сквозь параллели и меридианы,
Через громады теорем и аксиом
Приносит в класс учитель свои  знанья
И дарит их бесценным багажом.
Профессий в мире всех не перечесть,
Но от учителя они берут начало.
Без школы и ракете не взлететь,
 И не покинуть кораблям причала.
Не побегут по рельсам поезда,
Все началось со школьного порога,
Не строятся деревни , города
Без вклада сил и знаний педагога.