ПУТЬ

Григорий Гольдман
      
                «Ямщик, не гони лошадей!..»

Зимний воздух чист и сладок,
Пар густой взмывает ввысь…
Не гони, ямщик лошадок!
Погоди, не торопись!
Лугом, полем, перелеском –
Путь-дорога далека
В те края, где лунным блеском
Ярко светится река.
Как приятно мчаться летом
От тоски-печали прочь!
Заливает звёздным светом
Нескончаемую ночь.
Гром грохочет где-то рядом,
Волк завыл, как человек,
Ярко-жёлтым листопадом
Обернулся белый снег.
Степь весенняя прекрасна,
Как пейзаж из старых книг…
Ты торопишься напрасно,
Мой старательный ямщик!
До реки совсем недолго -
Год, неделя, месяц, час…
Торопиться нету толка,
Не уйдёт паром без нас…
Вот уже и крики чаек
В небе утреннем слышны,
Нас приветливо встречает
Плеск серебряной волны...
Жизнь прошла, как цепь загадок,
А разгадки не нашлись…
Не гони, ямщик лошадок!
Погоди, не торопись!..
                2013.