Урочище

Игорь Маричев
Меня вовлек навеки в крестный ход 
своей рукой тяжелой и уставшей 
тот, кто меня неисчислимо старше 
и он меня изранено ведет. 

Я выжил, хоть и пулями прошит; 
я стар, хоть и рожден был четверть века 
тому назад. Мой крик уходит в небо, 
на снимках же я падаю в тиши 
и падаю, и падаю назад. 
Нелепо закрываю рот ладонью. 
Меня теперь никто не упокоит, 
никто не сможет мне прикрыть глаза. 
Я - вдов и сир. Я - наг. Я - как и все 
не спрятался калачиком от смерти; 
она меня находит там, где светит 
мне в спину белоглазый офицер, 
сквозь зубы и мой страх цедящий "Feuer!". 
И я лечу - сквозь боль и темноту 
в горячем окровавленном поту. 
Изломанно я в пулях застреваю 
и - не боюсь. Я больше не боюсь! 
Расширив во весь мир на вдохе плечи 
я не боюсь тебя, я буду - вечен! 
Я победил тебя в твоем бою, 
а ты уйдешь и смолкнет визглый лай...

Я не клянусь, но хрипло обещаю, 
что я Тому, кто всех всегда прощает 
напомню - кем был полон Бабий Яр.