Почему мне снятся кони?

Владимир Бородкин
Почему мне снятся кони,
Опалённые зарёй?
Сном в деревья буря стонет…
Память чёрною дырой…

Страх, растущий, непонятен:
Проступил холодный пот -
Липким полозом в кровати
Чувство совести живёт...

Что связало путой  душу,
Омрачило мне чело?
Бесом праздности укушен?
Что беду мне навлекло?

Нет понятья в чём причина
Неизбывшейся  тоски.
Камнем  гнёт: печаль – кручина.
Жилкой боль стучит виски…
…………………………………………………………
Почему мне снятся кони?
Дикий топот табуна.
Пыль висит исчадьем стона…
Храп лихого скакуна…

Дрожь земли на босы ноги:
Обломился жизни сук.
Посох, рубище и боги:
Древность, капищем разлук...

Старец исто шлёт поклоны.
Кони – дальше по степи…
Ключ - родник в каменьях схрона
Тело влагой окропил.

Странник в рубище холщовом
Впереди окинул ширь...
И, к мечте своей прикован,
Канул в радуги пузырь...
……………………………………………………………
Почему мне снятся кони
С бубенцами под дугой?
Тройка мчит в лихой погоне
В ночь за северной звездой.

Сани – розвальни, тулупчик.
Волки ненависть грызут:
Нет добычи - мимо случай:
Не в их пользу божий суд.

Спит околок на пригорке.
Сыплет вёрстами ямщик:
Режет степь Иван? Егорка?
Русский кряжистый мужик.

Барин я или посадский?
Гонит кто в морозну ночь?
Посвист в уши залихватский…
Я ищу Фортуны дочь…
…………………………………………………………..
Почему мне снятся кони:
Златогривый вороной
В белой праздничной попоне,
Медью клепаной уздой?

Земь ретиво бьёт копытом,
Шею гнёт и на дыбы
В нетерпенье,  плохо скрытом,
Возле старенькой избы.

Разыгрался ветер буйный:
Грива плещет ковылём.
Мышцы - сталь: надежды струны,
Сказкой дух его силён.

Я, вздохнув, расправил плечи,
С верой прыгнул на коня.
Будь, что будет – поиск вечен:
Конь уносит в сон меня…
……………………………………………………….
Почему мне снятся кони,
Табор ночью и костёр?
Пламя жжёт, монисто в звоне,
Пляс – судьбе наперекор.

Добру молодцу нет места.
Солнце пало за горой...
Ох, не здесь душа-невеста.
Рохля он или герой?..

Сердце - пламенный цветочек,
Так цепляй судьбу уздой.
Через гору гнёт мосточек
Дух, ниспосланный звездой...

Сон тасует варианты:
Шлёт на душу Божий свет,
И она, умывшись квантом,
Подрастает всуе лет...
………………………………………………………..
Почему мне снятся кони
Стаей белых облаков?
На небесном перегоне
Час меняет седоков,

И причудливы картины
Разворачивает мне,
Манит душу от кручины
К новой той голубизне…

Дух оплёл кусок тумана,
Повод в руки мне подал…
Ну, смелее, внук Адама:
Я открыл душе портал.

Подогнулось волей небо,
Оседлал надежду я,
И вперёд: мне мало хлеба -
Дай небесного коня...
…………………………………………………………..

P. S.

В сне метался не напрасно
Верный Ленину глупец:
По рожденью, верхом счастья,
Дал коня мне Бог-отец.

Я на нём летаю снами,
Проскочу несчастья дня.
Мы едины с небесами:
Конь - душа, а в ней и я...