Старинная карта

Елен Надеждин
В раме из дуба старинная карта.
Быть может, сработана в годы Декарта.
Границы земли непривычны и странны,
Отсутствуют горы, дороги и страны.

Тут реки текут вопреки тяготенью,
Края островов лишь намечены тенью.
Видны континентов одни очертанья.
Не карта, а грубых ошибок собранье!

Представьте на миг колыханье свечей.
В сединах картограф без громких речей,
Исполнить стараясь вельможи заданье,
С усердием чертит своё мирозданье.

Согбенному мужу деталей не нужно,
Чтоб ворох своих представлений натужно
Чернилами, с помощью перьев гусиных,
Запечатлеть на бумагах старинных.

Пускай силуэты границ не конкретны,
Пунктиры кривы и на вид не заметны,
Открытие новых просторов и знаний, -
По-сути, они из похожих заданий.

Фантазии сила, свобода мышленья
И опытов ряд для идей подтвержденья.
Подобие мира из мелких фрагментов
Создать нелегко без таких инструментов.

Достаточно много ещё заблуждений
На трудном пути для научных свершений.
Ведь абрисы истин открыть постараться
Способны лишь те, кто готов ошибаться.

Совсем расплылись континентов границы.
Нет чётких деталей и стёрты все лица
Героев, которым природа подвластна…
Как всё же старинная карта прекрасна!