Большое собрание

Елен Надеждин
Вот славное море чиновничьих лиц,
Где щеки у каждого шире границ.
Но думы о людях на лицах видны –
Ну, прямо, булгаковский бал Сатаны.

Здесь видим мы символы власти страны.
Все взгляды серьезны и очень грозны.
Часы и костюмы сидят безупречно,
Ведь сели они в свои кресла навечно.

Немного приятного одеколона,
Спина необъятная, словно колонна.
А дамы, усердием бюсты полны,
Приятно колышутся ниже спины.

Слышны здесь слова анекдотов фривольных.
Но тут входит Главный. «Отставить всем вольно!»
В мгновение ока проходит волна -
Ряды чинодралов скрепляет она.

И сразу же скромненько, шепотом нежным
Слова протекают над морем безбрежным.
Но темы становятся разом весомей.
Все думы о ней, о работе бессонной.

О том, как с надрывом всех умственных сил,
Бумаг согласованных вал запустил
О том, чтоб любой, кто идет в кабинет,
С собой имел документов букет.

Послушные толпы случайных людей
Толпятся за Главным до самых дверей.
Услышали слово банальных задач
И в мягкое лоно конторок и дач.

Опять закипит самовар инноваций
Под грохот победных партийных реляций.
Зачем нам все это? - спросите Вы.
- Меня не позвали на бал Сатаны.