Душа обычно занята

Юрий Бунин
Душа обычно занята,
тоскуя часто всё ругает,
но исцеляет иногда.
Когда над пропастью стоим,
вновь доверяемся друг другу.
от всех скрывая страх и боль,
в себе таим тоску и муку.
Ложимся ночью спать вдвоём,
Наутро нехотя встаём.
В снах растворяемся куда то.
Цветные видим там закаты.
В дороге с солнечным дождём,
В тенистых кущах отдохнём.
Душе приписано трудиться,
понежиться и полениться.
Нам удаётся не всегда,
торопят новые дела.
А жизнь спешит, уже проходит.
К реке мосты, порой наводит.
Играясь соколом возносит,
потреплет и песком заносит.
Следы на облике земли,
сотрутся временем они.
Лишь мерзость видно залежалась,
пригрелась скользкая осталась.
С тех пор с истории земли,
змеёй таскаем на груди.
Возможно мудрый есть совет,
Завет Родов найти в ответ.