Захворала старая гитара

Алексей Никитин 3
Захворала старая гитара,
Вдруг сломался «ре» струны колок.
Вдребезги разбилась наша пара,
Нет дуэта, вновь я одинок.

Ну же! Расгеадо* в ля миноре!
Нет, фальшивит подлая струна.
Грязному звучанью тихо вторя,
Вою скорбно, в помощь мне луна.

Струны онемели и застыли,
Словно прядь серебряных волос,
Пальцы по ладам вчера бродили,
А сегодня их сковал мороз.

Проведу по обечайке гладкой,
Простучу по деке: I, m, a.**
Как же ты пленяла песней сладкой,
А теперь пленилась сном сама.

Спи же, моя верная подруга.
На прощанье я тебе спою,
Благодарно пожимая руку:
«Спи спокойно, баюшки-баю».


*приём игры на гитаре
** буквенное обозначение пальцев правой руки (указательный, средний, безымянный)