Прошлогодняя морошка

Иосиф Бобровицкий
 Вяжет губы, как нарочно, Прошлогодняя морошка… Эти строчки резанули мой слух: сразу видно, что автор не пробовал ягоды этого «северного ананаса», даже неспелая морошка, а поспевает она раньше всех ягод, даже земляники, вяжущим вкусом не обладает. А уж прошлогоднюю морошку попробовать можно только в виде варенья шведского производства из магазина «Икея». Почему-то у нас руки не доходят на сбор и заготовку этой чудесной ягоды, столь обильной на нашем Севере. В 19-ом веке умирающий Пушкин в феврале попросил свежую морошку, и его просьбу смогли удовлетворить, достав её из ледника, сейчас бы это вряд ли удалось сделать. На болоте, в отличии от клюквы, морошка не сохраняется, даже несобранная брусника с её плотной кожицей по весне превращается в своеобразный «изюм», все же прочие болотные ягоды: черника, голубика опадают по осени, а морошка ещё летом. Вообще морошке не повезло в поэзии: рифма хорошая, автор слышал о ней, но не видел и не ел. Даже такой прекрасный поэт как Дмитрий Кедрин в стихотворении «В Перово пришла подмосковная осень…» допустил двойную ошибку, сделав поспевание морошки приметой осени: во-первых в Подмосковье морошка не растёт, во-вторых поспевает она летом. Руководитель нашего «Ключа» Николай Георгиевич Новиков неоднократно говорил студийцам: «Никогда не пишите о том, чего не знаете». Помню, в 80-х годах молодой автор прочёл стихи о «героях» английских тюрем, умиравших один за другим в результате объявленной голодовки. Николай Георгиевич спросил автора стихов: «Знает ли он за что герои его стихотворения были осуждены на пожизненное заключение? Они были осуждены за терроризм. В результате терактов погибли совершенно невинные люди, в том числе женщины и дети. Так что героями их назвать никак нельзя». В советское время это была очень смелая отповедь: все средства информации взахлёб смаковали эту череду самоубийств. Слава богу, что в студии не нашлось доносчика, а то бы Николаю Георгиевичу грозили крупные неприятности. Так что никогда не пишите о том, чего не знаете. Благо сейчас в Интернете можно узнать подробно обо всём и с разных точек зрения.