Старая открытка

Виктор Жижин
Нашёл в архивах дедовых
С открытками альбом.
Огромный мир неведомых
Картин увидел в нём.

Тут корабли, баталии,
Деревни, города,
Цари и пролетарии,
Природы красота…

И вдруг в глаза бросается –
В горах, на леднике,
К вершине поднимаются
Туристы из ОПТЭ!*

Шнуром пеньковым связаны,
У каждого рюкзак,
С надетыми панамами
И гетры на ногах.

Нелёгкими маршрутами
Наверх их путь ведёт.
Трещит под  ледорубами
На сколах твёрдый лёд…

***

Картинка та из прошлого  -
Давно минувший век.
Открытка цвета блёклого -
Ей восемьдесят лет!

***

Пройдут года и внука внук
Альбом найдёт вдруг тот.
Эпохи старой трубный звук
В дорогу позовёт!

* ОПТЭ – Общество пролетарского туризма и экскурсий
(1930-1936 гг). Оно занималось развитием массового
туризма, издавало журналы и книги, выпускало
путеводители, значки, открытки, одна из которых,
изданная в 1932 году, приведена на иллюстрации автора.