Таллинн

Игорь Сульг
Если мы Одессу кличем «мамой»,
«Папой» нарекут пусть Петербург,
Греет море Чёрное нирваной,
Балтика когда седа от бурь.

Где-то между ними, как за тали*,
Ухватившись за огромный мыс,
Издревле живёт эстонский Таллинн –
Русский Ревель, помнится, кажись.

По векам – Одессе будет дедом,
Петербургу, стало быть, отцом,
Только всем историкам не ведом,
Почему он с молодым лицом.

Реют чайки в бухте на просторе,
В гавань входят с ветром корабли.
Вечно охраняет Таллинн море
И Русалка**, что в простор глядит.

Примечание:
*Тали – судовое грузоподъёмное устройство, состоящее из системы блоков.
** Русалка – дева на памятнике броненосцу «Русалка». В народе деву именуют Русалка.