Дионис

Орлеанский Алексей
В зелёном лавровом венке
И с чашею вина в руке
Бог Дионис – бесспорно он
Прекрасен как волшебный сон.

Нет сна чудеснее, милей
И сладостней. Как сонм теней
Кружили нимфы вкруг него,
Кумира теша своего.

Хмельные, чуть оголены,
Безумно в бога влюблены,
Любой любимого каприз
Для них как драгоценный приз.

Зал в упоении стонал:
Бог Дионисий – идеал!
Красив и нежен как нарцисс
И строен словно кипарис.

Глаза вакханок как огни
Блеснули. Милого они
Его желанью вопреки
Опутали как пауки.

Душила жриц любви любовь.
У юного героя кровь
Вдруг проступила на устах.
Зал замер. Сцена зыбкой став

Ушла буквально из-под ног.
Ужасным вышел эпилог:
Вакх пошатнулся и упал.
В оцепененье зритель впал,

Раздались в зале охи, стон...
Артисты вышли на поклон.
Солиста зал боготворил,
Кричал, едва ли не вопил.

Танцовщика могли, как знать,
На сувениры разорвать.
Но несравненный Дионис
Растаял в сумраке кулис.