Я17. В объятиях города

Александр Георгиевич Воробьев
В объятиях города стиснут,
   деревьями сквера укрыт,
Над улицей шпиль возникает,
   рекламой собора глядит.

Шатры куполов заполняют
   над сквером воздушный простор,
Размеры и блеск позолоты
   рисуют искусный узор.

Их три и четвёртый не виден,
   а пятый над ними парит.
Иллюзию солнца и сказки
   собор златоглавый дарит.
                -21.11.2013

        ***
Стиснут между церквями
   бюст Николая Второго;
Скромное тихое место,
   нет здесь потока людского.

Бронзовый лик бесстрастен,
   камень под ним блестит;
Финал его жизни печален
   и надпись об этом гласит.

В надежде что будут потомки
  его милосердней судить,
Без страха что будут убиты
   и смерть им не станет грозить.

Военное лихолетье
   их обойдёт стороной
И ужас повседневный
   не скроет смерти одной.

Не будут их мучить сомнения,
   как прошлое надо судить.
Но смогут ли эти суждения 
   они к себе применить?

Возвысятся над прошлым,
   царю поставят бюст;
Трудней над Белым Домом
   и постамент там пуст.
               3.12.2013   

        В г. Камбарка 68г.

Я же встречал ветерана,
   полвека спустя говорил,
Что видел царя в Могилёве,
   куда направлен был.
С остатками своей части
   после тяжёлых боёв.
Осталось от прежней дивизии
   всего лишь десять бойцов.
                5.12.2013