Город вымокшей брусчатки

Сергей Мерц
Ты как всегда в своем репертуаре...
Я еду полный радостных надежд,
Лишь шорты да рубашка из одежд.
Но ты смеешься: "Мы не на базаре!"
И кран сильнее открываешь на невежд.

Ведь за окном все время было сухо,
В Твери, и в Волочке, и черти-где.
Подъехали... Выходим... На тебе!
Кто-то стоит, пеняет на проруху.
Я улыбаюсь - твой салют приятен мне!

Я каждый раз готов так ошибаться,
Без зонтика прибыв с сухих земель,
Все тело отдавать тебе, поверь!
Твоею влагой пропитаться, наливаться!
Испить твой дождь, как будто дикий зверь...

Ах! Питер - город вымокшей брусчатки
И памятников, плачущих зимой,
Ты знаешь, что такое летний зной?
В ответ лишь морось... Вижу: взятки гладки.
Ну что ж, тогда сыграй мне или спой!

Поет, чеканя ритм по звонким крышам,
Играет водостоком по трубе...
Ах, как же благодарен я тебе
За то, что "при параде" встретить вышел,
За то, что ты живешь в моей судьбе!

2013