Финбан. Отрывок из Поэмы Возврата

Анастасия Шахова
"Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я", шалом тебе, шалом.
У вокзала воет побирушка
Нараспев шестнадцатый псалом.

Цыганята на платформе хором
Кроют матом бабу у ларька.
Влево к пригородным, вправо – к скорым,
Прямо – душный запах шашлыка.

И забыв, что в нем татарской крови,
Треть, и две, а то и сколько хошь,
Прямодушный Ваня заготовил
На Джамшута новый финский нож.

В небесах напуганный Ярило,
Устрашась славянской крутизны,
Шлет лучи уже без прежней силы,
Экономя нервы до весны.

И дурным предчувствием отравлен
Вождь гранитный в небо вперил перст...
Над Столицей Северной поставлен
Крест. А что еще? Вестимо, крест.







В стихотворении содержится цитата из "Письма матери" С. Есенина: "Ты жива еще, моя старушка? Жив и я"...