Русь. Очередной перевал

Евгений Топорков 2
Всё темней горизонт.
Неизбежности туч нагоняя;
движет время - циклон,
разметав иллюзорности плот.
Курс Россия ведёт,
обдуваема всеми ветрами.
Напролом через боль
за неведомой целью, вперёд !

Нет прямого пути,
нас бросает из крайности в крайность.
Мы в погоне за счастьем,
неистово крутим штурвал.
Не ухожен наш быт,
мы бросками на стен вертикальность.
Упуская в азарте
единственный путь-перевал !

Когда жизнь подытожив,
простор огляжу замирая.
Когда крепко заснув,
я уже никогда не проснусь.
Промелькнёт в моих мыслях;
пусть мир навсегда оставляю,
всё же рад что стоит
рядом, древняя матушка Русь !

****************************

Церквушка
Евгений Топорков 2
Голос меди звонкий.
Радостная грусть.
Церковь на пригорке.
Возле церкви Русь.

Риги да сараи.
Изгородь вразбег.
Вряд ли распознаем,
проходящий век.

В храме длится служба.
Высится амвон.
Только Бог всё тужит,
будто обречён...

О грядущем тужит.
Нота высока.
И сквозит наружу
русская тоска.

Пусть она греховна.
Без неё никак.
Сердце беспокойно.
Сердце не пустяк.

Волны песнопений.
Скорбные басы.
У церковных бдений
долгие часы.