Близка мне русская деревня

Раиса Дрыгайло-Попова
Близка мне русская деревня,
там детство раннее прошло.
Меняет образ тихо время -
Лик опалило, обожгло…
Пусты заброшенные избы,
пустынны улицы окрест,
и через дней минувших призмы,
уж не узнать там прежних мест.
Остались жить в родной деревне
почти одни лишь старики,
и вместе с ними, тоже древний,
клён одинокий  у реки.
И старики б поразъезжались,
но жаль избёнок им своих,
не могут бросить без печали
могилы близких и родных.
Так, потихоньку доживают
свой век в скудеющем селеньи,
и на досуге вспоминают,
дней давних бурное теченье…
И не восполнить все потери,
и не вернуть прошедших лет,
что невозвратно пролетели,
оставив свой незримый след…

Вот так деревня отмирает,
порой до пепла, без огня.
Уходит в небыль, исчезает,
до боли трогая меня…